Флоренция, как драгоценный ларец, ревниво хранит свои сокровища. Многие очарованы городом Лилий даже еще не увидев его. Они готовятся к поездке читая горы литературы, сходят с протоптанных туристических путей желая познать истинный дух Флоренции (есть даже термин – Genius loci, Гений места). Они бродят по узким расщелинам средневековых улиц в поисках того чуда, того восторга что испытал Стендаль от ее красот (а может и в тайной надежде пережить нечто подобное), но город не открывает им почти ничего кроме тяжелых каменных фасадов. Разве что поманят звуки органа из приоткрытых дверей неприметной церквушки…
Эта страница нужна не для того, чтобы дать исчерпывающий перечень достопримечательностей: во Флоренции их так много, что пожалуй не охватить и за целую жизнь – здесь собрана почти пятая часть шедевров мира! Цель страницы – приподнять завесу над ее тайнами, помочь сориентироваться в безмерном океане фактов, произведений искусства, исторических личностей… да и пробудить любопытство, и дать возможность сформулировать пожелания по маршруту.
Собор Санта Мария дель Фиоре (он же Домский Собор, по-итальянски Duomo).
Как гласит контракт с зодчим Арнольфо, флорентийцы пожелали чтобы это был «самый большой и самый великолепный храм в мире». (Таковым он и оставался до постройки Собора Святого Петра в Риме.) Весь XIV век шло строительство этого архитектурного чуда, а век этот был, пожалуй, самым мрачным в истории города. Неурожай, за которым последовал голод; затем, в 1333 году страшное наводнение затопило Флоренцию; банкротство флорентийских банков опустошило городскую казну, а чума 1348 года унесла более половины жителей. Несмотря на все эти бедствия, Собор строился и стены его облицовывались благородным каррарским мрамором. В 1436 г. готический собор был увенчан ренессансным куполом. Как сказал знаменитый архитектор Леон Баттиста Альберти, купол «вздымается выше небес, осеняя собой все тосканские народы». Беспрецедентный по величине, он был создан по проекту великого Филиппо Брунеллески. А проект по тем временам был столь неслыханно дерзким, что его автора буквально выволокли с заседания правления Собора. (Видимо сер Филиппо доказывал с жаром недалеким чиновникам что невозможное возможно. И ведь был прав!)
Рядом с Собором высится Колокольня Джотто (по-итальянски Campanile di Giotto) – 86 метров воздушной мраморно-ажурной красоты.
В этот же великолепный архитектурный ансамбль входит главная святыня флорентийцев – Баптистерий (Battistero), «где таинство крещения творят». «Прекрасный сан Джованни» – так называл его Данте. Горожане не поскупились на его убранство – Баптистерий облицован мрамором и снаружи, и изнутри, его купол сверкает золотом мозаик, а Золотые Двери, по словам Микеланджело, столь хороши, что достойны быть вратами рая. В Баптистерии находится гробница антипапы Иоанна XXIII (в миру Бальдассар Косса), созданная Донателло, первым скульптором Ренессанса.
В Музее Домского Собора (Museo dell’Opera del Duomo) хранятся уникальные шедевры живописи и скульптуры (среди которых работы Микеланджело и Донателло), а также прикладного искусства: знаменитый серебряный алтарь, тончайшие вышивки, реликвиарии, ювелирные изделия. Здесь же можно увидеть макет купола и технические приспособления, которые использовались при его строительстве. В музее находится подлинник Золотых ворот Лоренцо Гиберти.
Площадь Синьории (Piazza della Signoria) – настоящий музей под открытым небом. Здесь гуляешь среди великолепных скульптур: “Персей” Бенвенуто Челлини, “Похищение Сабинянки” Джанболоньи, “Нептун” Амманнати, копия “Юдифи” Донателло, подлинник которой надежно хранится в Зале Лилий.
На площади гордо высится средневековый дворец правительства Флоренции, который горожане по-домашнему называют Палаццо Веккио, Старый дворец. Строил его тот же Арнольфо, которому флорентийцы доверили возведение Домского Собора. Великий зодчий и здесь блестяще справился с задачей: его часть дворца (та, которая выходит на площадь) была завершена всего за 15 лет, а стройная башня высотой в 94 метра была построена всего за 6 лет. В 1314 году сюда въехала Синьория – правительство Флорентийской Республики. Перед дворцом, на том самом месте, куда пожелал поставить его автор, стоит “Давид” Микеланджело (это копия XIX века, оригинал находится в Галерее Академии) – огромная беломраморная фигура четко выделяется на фоне суровой каменной кладки.
С течением времени дворец увеличивался благодаря пристройкам: появились Зал Пятисот и Апартаменты герцога Козимо I Медичи и его прекрасной супруги Элеоноры Толедской.
В Палаццо Веккио до сих пор заседает правительство Флоренции. Здесь находятся кабинеты мэра и советников города. Остальные помещения занимает музей, где посетители могут увидеть приватные апартаменты герцогов и залы аудиенций, богато украшенные росписью и позолоченной резьбой.
Рядом с дворцом находится Лоджия Синьории, построенная еще в XIV веке. В XVI веке здесь стояли ландскнехты – личная гвардия герцога, с тех пор лоджия получила название “деи Ланци”. Теперь на месте воинственных швейцарцев стоят знаменитые скульптуры.
Рядом с Палаццо Веккио находится Галерея Уффици (Uffizi) – одна из самых знаменитых картинных галерей мира. Ее здания триумфальной аркой раскрываются в сторону реки Арно, представая в стремительном перспективном сокращении.
В Галерее хранятся составляющие славу итальянского искусства шедевры Джотто, Мазаччо, Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Тициана, Караваджо, уникальные по красоте и значимости, а также Рубенса, Дюрера, Рембрандта и многих других великих мастеров.
Старый, или как повелось называть его в России, Золотой мост (Ponte Vecchio), это действительно самый древний мост в городе – ему 700 лет! Когда-то на нем были лавки мясников, а после постройки Коридора Вазари (XVI век) здесь появились ювелирные лавки, которые прославились на весь мир.
Коридор Вазари связывает Уффици с Палаццо Питти (Palazzo Pitti), бывшей резиденцией семейства Медичи. В его залах, убранных с поистине королевской роскошью, можно увидеть богатейшие коллекции, собранные правившей династией в течении нескольких веков. Здесь в настоящее время находится 7 музеев. Самый знаменитый из них – Палатинская галерея (Galleria Palatina).
Она знаменита и своими интерьерами, и собранием картин, среди которых шедевры Рафаэля, Тициана, Караваджо, фра Филиппо Липпи и его сына Филиппино, Боттичелли, Рубенса, Ван Дейка, Тинторетто и многих других выдающихся мастеров.
Стоит посетить и Сокровищницу Медичи (Tesoro dei Medici), где хранятся не только драгоценности удивительно тонкой работы, но и редкостные по красоте изделия из серебра, самоцветов, горного хрусталя, янтаря, кораллов, слоновой кости.
После посещения музеев Палаццо Питти можно погулять по вечнозеленым Садам Боболи (Boboli) среди коллекций роз, цитрусовых и других растений, которые начали собирать еще Медичи. Эти обширные “итальянские сады”, существующие с XVI века, украшены гротами, фонтанами, лабиринтами, скульптурой.
Церковь Санта Кроче (Santa Croce, Святого Креста) – это самый богатый произведениями искусства храм во Флоренции. Тут есть шедевры Джотто, Донателло, Чимабуэ, Делла Роббиа, Дезидерио да Сеттиньяно, Кановы и других знаменитых мастеров. Но более всего церковь славится как пантеон великих итальянцев: здесь похоронены Микеланджело, Галилео Галилей, Никколо Макиавелли, композитор Россини, поэты Фосколо и Альфиери… Не случайно Санта Кроче получила название “Храм Италийской славы”.
Рядом с храмом находится Капелла Пацци (Cappella dei Pazzi). Это небольшое элегантное здание было заказано великому зодчему Брунеллески в качестве фамильной усыпальницы семейства Пацци, но никому из этой богатой и знатной семьи не суждено было обрести здесь вечный покой. Пацци устроили заговор, вошедший в анналы как самый страшный за всю историю Флоренции, целью которого была смена власти. Править, конечно, они намеревались сами, при этом лозунг их был “Народ и свобода”. Для того, чтобы осуществить свои планы, им надо было убрать двух братьев Медичи – Лоренцо и Джулиано. Джулиано был убит, а Лоренцо, старший и более дальновидный из братьев (позже он прославится как умелый политик), был ранен в шею. Заговор жестоко подавили, а имущество Пацци, в том числе и только что отстроенные дворец и капеллу, конфисковали.
С семейством Медичи связан архитектурный комплекс Сан Лоренцо. В него входят Базилика, изящный внутренний дворик, библиотека Лауренциана и три капеллы.
Базилика и самая старая капелла Медичи (ее называют Старой Ризницей) – ранние работы великого Филиппо Брунеллески, по-праву считающегося отцом Ренессанса. В то время жителей и гостей города столь поразили “прекрасные изобретения Филиппо”, смелость и новизна его строительных решений, что на стройплощадку “приходило столько народу, что это доставляло величайшее неудобство для тех, кто там работал” – писал современник. Впервые в истории возводился храм по мерке человека, где он мог ощутить себя венцом творения. Сквозь высокие окна верхнего яруса льются потоки дневного света, а упругий взлет полуциркульных арок создает ощущение легкости и гармонии.
Кроме работ Дезидерио, Верроккио, Поллайоло, Бронзино, Филиппо Липпи, здесь можно увидеть поздние шедевры Донателло, в которых мастер достиг вершин искусства. А в сокровищнице храма содержится немыслимое количество драгоценных реликвиариев с мощами святых.
Библиотека Лауренциана – малоизвестный архитектурный шедевр Микеланджело, здесь по сегодняшний день хранятся древние инкунабулы и манускрипты.
Капеллы Медичи – усыпальницы членов знаменитой династии. Одна из них (вторая) – чудо, сотворенное Микеланджело, где воплотились в мраморе его муки и радости. А третья, самая большая из усыпальниц, Капелла Принцев, поражает богатством отделки из благородных камней.
Палаццо Медичи-Риккарди (Palazzo Medici Riccardi) – первый ренессансный дворец в городе.
Медичи не всегда правили Флоренцией. Первым из них в 1434 году пришел к власти Козимо Старший, но правил он “из-за кулис” – официальной формой власти продолжала быть Республика (при этом даже малые дети знали кто здесь командует). Как только власть его упрочилась, Козимо приступил к постройке фамильного особняка. Проект Филиппо Брунеллески он отверг как “слишком роскошный для нашей скромной семьи”, в который раз подчеркнув, что помыслы его обращены только на благо города (и действительно, при Козимо Флоренция переживала период благоденствия, при этом хитрый Медичи не забывал и о собственной выгоде). Строительство он доверил не гениальному и своенравному Филиппо, а более предсказуемому Микелоццо.
Дворец получился внушительный и просторный. Некоторое время здесь жил Микеланджело, взятый подростком на воспитание Лоренцо Великолепным; отсюда во Францию уехала Екатерина Медичи – правнучка Лоренцо.
В XVI веке семейство Медичи переселилось в Палаццо Веккио а затем в Питти. В XVII столетии дворец был продан семье Риккарди, которой он показался тесноват и потому был расширен почти вдвое.
Жемчужина дворца – Капелла Волхвов (Cappella dei Magi). На стенах ее, как в дивной сказке, разворачивается шествие царей-волшебников, едущих с дарами поклониться младенцу Христу. Среди персонажей шествия – семья Медичи в полном составе.
Галерея Академии Изящных Искусств (Galleria dell’Accademia) более всего известна тем, что в ней находится подлинник “Давида”. Но здесь выставлены и другие работы Микеланджело: “Пленники”, “Святой Матфей” и “Пьета Палестрина”. Кроме того здесь есть хорошая коллекция картин и старинных музыкальных инструментов.
Национальный музей Барджелло (Bargello) – здание его появилось в середине XIII века. Сначала это был дворец Народного Капитана, затем Podestà – Градоправителя. В XVI веке дворец стал резиденцией Барджелло, главы органов правопорядка, а большинство помещений было превращено в тюремные камеры. В колоритном средневековом дворике вершились казни. Теперь это один из самых интересных музеев Флоренции с уникальной коллекцией ренессансной скульптуры. В его залах представлены работы лучших мастеров: Донателло, Гиберти, Микеланджело, Дезидерио, Верроккьо, Поллайоло, Делла Роббиа, Бенвенуто Челлини, Джанболонья, Бернини.
Санта Мария Новелла (Santa Maria Novella) – величественный средневековый храм Доминиканского ордена. Прихожане делали щедрые пожертвования на его убранство (не забывая изобразить на видном месте герб собственного семейства – иной рекламы в те времена не было), и храм обогатился иконами и фресками Джотто, Мазаччо, Гирландайо, Филиппино Липпи, прекрасными витражами и скульптурой. Особого внимания заслуживает Распятие работы Брунеллески – едва ли не единственная его скульптура, где в образе Христа слились земная красота и божественная одухотворенность.
Среди капелл храма самая известная – Капелла Торнабуони (настоящий «фотоальбом» Флоренции эпохи Лоренцо Великолепного Медичи); в её оформлении участвовал совсем юный Микеланджело, бывший тогда учеником Гирландайо.
Приятно побродить и по монастырским дворикам, и заглянуть в нарядную Испанскую Капеллу.
Фасад храма – один из самых прекрасных и гармоничных в мире; его творец Леон Баттиста Альберти сумел так завершить начатое еще в XIV веке, что родилось совершенно ренессансное произведение. Конечно, не обошлось и без “визитной карточки” спонсора: его имя, Ioannes Oricellarius, написано огромными буквами на фризе, а над арками порталов повторяется герб семейства – парус наполненный ветром фортуны.
Церковь Санто Спирито (Santo Spirito, Святого Духа) это последнее творение великого Брунеллески. Цельность архитектурного пространства, изящество ритма аркад, красота геометрической структуры, подчеркнутая темно-серым цветом конструктивных деталей: карнизов, арок, пилястр, – во всем этом новое, ренессансное понимание гармонии.
При этом храме, пользуясь покровительством настоятеля, юный Микеланджело смог изучить анатомию, тайком вскрывая тела в покойницкой. В благодарность он создал деревянное Распятие, которое и теперь находится в ризнице храма.
Во Флоренции есть множество менее “афишированных” мест, куда редко забредает торопливый турист. Тот, кто выкроет время для их посещения, обнаружит несравненные жемчужины.
В храме Санта Мария дель Кармине можно увидеть Капеллу Бранкаччи (Cappella Brancacci). В ней находятся фрески Мазаччо, первого живописца Возрождения. Посвященные истории апостола Петра, эти фрески стали школой для всех последующих поколений художников.
Площадь Сантиссима Аннунциата (Santissima Annunziata) – одна из самых прекрасных и гармоничных площадей в мире, тоже богата архитектурными и скульптурными шедеврами.
Сначала здесь был пустырь на окраине средневековой Флоренции; на нем стояла церквушка ордена Servi di Maria или Serviti (Слуги Марии). В начале XV века рядом с церковью было решено построить Воспитательный дом (Spedale degli Innocenti, буквально: приют для невинных, т.е. подкидышей); работу доверили Филиппо Брунеллески. Первый зодчий Ренессанса, с его новым видением городского ландшафта, создал нечто столь новое и мощное по воздействию, что перед Воспитательным домом как бы сама собой возникла площадь: храм Аннунциаты украсился портиком, а напротив выросло здание ордена Сервитов, чья легкая гармоничная аркада, как в зеркале отразила аркаду Воспитательного дома. Площадь превратилась в сценическое пространство. Но это произошло уже после смерти зодчего. А ведь он с самого начала мечтал о создании подобной площади.
Храм и монастырь Сан Марко, где можно полюбоваться проникнутыми искренней и светлой верой фресками фра Беато Анджелико. Здесь же можно познакомиться с жизнью средневековых монахов и зайти в их кельи, в том числе и в ту, в которой проживал Савонарола.
В Палаццо Даванцати (Palazzo Davanzati) воссоздана обстановка богатого флорентийского дома XIV-XVI веков. За суровыми стенами высокого каменного здания кроется уютное жилище флорентийских синьоров. Кажется что “подсматриваешь” их повседневную жизнь – надо сказать, весьма удобно устроенную. Все продумано до мелочей, включая сбор дождевой воды и канализацию (здесь вы увидите даже средневековые туалеты!), все нарядно: украшены стены и даже потолочные балки, сундуки в которых хранили нижнее белье и предметы обихода. Есть здесь и коллекция старинных кружев.
Церковь Санта Тринита (Santa Trinita, Святой Троицы) знаменита Капеллой Сассетти, расписанной Гирландайо. И здесь не обошлось без портретов: на фоне видов Флоренции того времени художник изобразил не только семью заказчика, но и Лоренцо Медичи (это, пожалуй самый правдивый его портрет: на редкость некрасивый, он умудрялся быть обаятельным), сыновей Лоренцо и даже их воспитателей.
Из остальных шедевров (а их здесь немало!) назову прекрасные по колориту фрески Лоренцо Монако и златовласую Магдалину, созданную Дезидерио да Сеттиньяно.
Церковь Оньисанти – Всех Святых (Ognissanti), над украшением которой трудилось несколько поколений художников. Лучшие из них – Джотто, Боттичелли, Гирландайо. Когда-то эта церковь была окраинной, за ней начинались огороды, но это не помешало ей сосредоточить в своих стенах памятники истории и живописные шедевры. Справа от входа – алтарь Веспуччи, где изображены четыре поколения семьи, в том числе и Америго, тот самый, именем которого названы целых два материка. В одной из капелл трансепта похоронен Сандро Боттичелли – он жил рядом с церковью, буквально за углом. Одну из стен храма украшает одухотворенный образ “Святого Августина”, написанный его кистью. А муза Сандро – прекрасная Симонетта Веспуччи, похоронена неподалеку от того, кто увековечил ее образ в своих “Мадоннах” и “Венерах”.
Базилика Сан Миньято аль Монте (San Miniato al Monte) – один из самых любимых и издавна почитаемых храмов города, его нарядный фасад уже 800 лет красуется на холме, откуда открывается роскошный вид на Флоренцию. В этой церкви царит особая атмосфера, насыщенная древним благочестием и мистическим чувством, в декоре множество эзотерических символов – до сих пор далеко не все из них разгаданы. И каждый вечер монахи поют здесь мессу “a cappella” неземной красоты.
Неподалеку от Сан Миньято (5 минут пешком) расположена Площадка Микеланджело (Piazzale Michelangelo), с которой взору предстают прекрасные виды Флоренции.
Фьезоле (Fiesole) – древнейший этрусский город близ Флоренции; с VII века до нашей эры смотрит он со своей горы на более молодую но сильно выросшую соседку.
Это самое романтичное место для прогулок флорентийских влюбленных – отсюда Флоренция развертывается в великолепной панораме своих холмов.
Здесь, на горе Monte Ceceri, Леонардо да Винчи проводил испытания своих летательных аппаратов.